Работы по созданию танка “Чифтен” (“полководец”, “вождь”) начались в 1956 году. Он предназначался для замены среднего танка “Центурион” и тяжелого танка “Конкэрор”. Тактико-технические требования и общая компоновочная схема танка были разработаны в научно-исследовательском центре MVEE. Разработчиком 120-мм нарезной пушки и боеприпасов к ней являлся научно-исследовательский центр RАRDЕ (город Энфилд). В 1959 году появился первый образец танка, изготовленный на государственном заводе в Лидсе и продемонстрированный публике в 1961 году. Опытные образцы в 1962 году прошли войсковые испытания, а в мае 1963 года “Чифтен” был принят на вооружение английской армии и поступил в серийное производство.
В 1975 году на вооружение приняли танк “Чифтен” Mk5. Все ранее изготовленные и переданные в войска модификации были модернизированы до его уровня и им были присвоены индексы Mk6, Mk7, Mk8. Выпуск машин для армии Великобритании завершен в 1979 году. Конструктивные и компоновочные решения соответствуют существовавшей в 60-е годы в Великобритании концепции, согласно которой огневой мощи и защищенности отдавалось предпочтение перед подвижностью. Танк имеет классическую схему общей компоновки. Экипаж из четырех человек размещается в корпусе и в башне. Рабочее место механика-водителя находится в носовой части корпуса по продольной оси машины. При вождении танка с закрытым люком механик-водитель располагается на регулируемом сиденье полулежа, с наклоном туловища на угол 45, 50 или 55 градусов. При вождении танка с открытым люком сиденье механика-водителя поднимается в положение “по- походному”, при этом одновременно изменяется и угол наклона спинки. Рычаги управления поворотом танка имеют два фиксированных положения по углу наклона и снабжены стопорными защелками. Для усиления защиты от мин сиденье механика-водителя крепится к специальной плите, установленной с зазором 50 мм от днища корпуса. Размещение механика-водителя полулежа позволило усилить верхнюю лобовую деталь корпуса и снизить высоту передней части корпуса до 1178 мм, которая значительно ниже подбашенной и кормовой частей. Командир и наводчик размещаются в боевом отделении справа от пушки, а заряжающий - слева. При ведении стрельбы из пушки заряжающий работает стоя и имеет свободный доступ к боеукладкам. Высота от пола боевого отделения до крыши башни составляет 1730 мм. Определенная общей компоновкой ширина танка (3500 мм по бортовым экранам) превышает стандарт максимально допустимого габарита грузов для перевозки железнодорожным транспортом (3150 мм), установленный Бернским международным центром железнодорожных измерений. Моторно-трансмиссионное отделение с продольным расположением двигателя занимает кормовую часть корпуса танка и имеет объем, равный 6 куб. м (без топливных баков - 5 куб. м). Нерациональная компоновка агрегатов в МТО привела к удлинению корпуса машины. Забронированный объем корпуса равен 13,6 куб. м, башни - 3,5 куб. м, а всего танка - 17,1 куб. м.
Огневая мощь
Основным вооружением танка является 120-мм нарезная пушка L11А5, которая устанавливается в приливе лобовой части башни без броневой маски. Пушка снабжена эжектором и теплозащитным кожухом, предохраняющим ствол от деформации вследствие неравномерного нагрева или охлаждения. На дульной части ствола смонтировано зеркало встроенной коллимационной системы выверки прицела наводчика. Для повышения точности стрельбы и упрощения эксплуатации пушки в ее конструкции были применены симметричное расположение двух тормозов отката, совмещение оси цапф с осью канала ствола, быстроразъемное соединение трубы ствола с казенником и встроенный контроль давления в накатнике. Ствол пушки изготовлен из высококачественной стали, полученной методом электро-шлакового переплава. Живучесть ствола составляет около 550 выстрелов. Пушка имеет раздельное картузное заряжание, что позволило установить ее в сравнительно небольшом объеме башни. В боекомплект из 64 выстрелов входят бронебойный подкалиберный снаряд L15A4 или новый стреловидный оперенный бронебойный подкалиберный снаряд L23A1, а также бронебойно-фугасный снаряд L31 и дымовой снаряд L34.
Пороховые заряды содержатся в полностью сгорающих шелковых мешочках. Контейнеры для размещения пороховых зарядов изготовлены из огнеупорного материала и имеют рубашки со специальной жидкостью, предотвращающей возникновение пожара. Воспламенение заряда при выстреле происходит с помощью запальных трубок, которые автоматически подаются из-под казенной части пушки. Емкость магазина в механизме подачи составляет десять запальных трубок. Заряжание пушки производится вручную с помощью гидромеханического досылателя. В танке предусмотрена возможность дублированного управления огнем от командира. С этой целью во вращающейся командирской башенке устанавливается дневной перископический прицел или ночной электронно-оптический активный прицел с ИК - прожектором. Для удержания цели в поле зрения прицела и удобства наблюдения командирская башенка имеет привод, обеспечивающий ее вращение в направлении, противоположном направлению вращения башни танка. Крышка люка командирской башенки может фиксироваться в приподнятом положении (“зонтиком”), при котором образуется щель высотой 50 мм для кругового наблюдения. Кроме того, в башенке смонтированы девять дневных перископических приборов наблюдения.
Для стрельбы по воздушным целям из зенитного пулемета у командира танка имеется зенитный прицел. Управление зенитным пулеметом - дистанционное. На танках последних лет выпуска основной дневной перископический прицел наводчика совмещен с лазерным дальномером, который позволяет производить измерение дальности до цели с точностью до 10 метров в диапазоне 500- 10000 метров. Пристрелочный 12,7-мм пулемет, располагавшийся над пушкой, с введением дальномера был снят. В прицеле имеется оптическая ветвь с однократным увеличением для наблюдения и прицельная ветвь с десятикратным увеличением для стрельбы. Кроме основного, у наводчика устанавливается дублирующий телескопический причел. Оба устройства имеют зависимую стабилизацию поля зрения по горизонтали. Стрельба ночью ведется с помощью сменного электронно-оптического прицела активного типа. ИК - прожектор, смонтированный снаружи на левой стороне башни, обеспечивает дальность видения ночью до 1000 метра. С середины 80-х годов танки "Чифтен" Мк5 оснащаются тепловизионными системами, такими же, как на танках “Челленджер” Для повышения точности стрельбы с ходу применяется двухплоскостной стабилизатор вооружения электромеханического типа. Максимальная скорость переброса пушки равна 22 град/с. При подготовке данных дм стрельбы используется электронный баллистический вычислитель. В качестве вспомогательного вооружения используется спаренный с пушкой и зенитный 7,62-мм пулеметы. Боекомплект к ним составляет 6000 патронов.
Защищенность
Большое внимание уделено броневой защите корпуса и башни, на которую приходится 53 процента массы всей машины. Броневой корпус сварен из литых и катанных деталей. Верхняя лобовая деталь корпуса толщиной 120 мм имеет угол наклона 72 градуса. Бортовые листы корпуса толщиной 38 мм наклонены под углом 10 градусов, а кормовой лист толщиной 25,4 мм расположен вертикально. Днище конуса изготовлено по всей длине из броневых листов толщиной 16 мм. Бортовые противокумулятивные экраны, состоящие из четырех секций из алюминиевого сплава толщиной 13 мм, установлены на расстоянии 800 мм от бортовых листов корпуса. Башня танка изготовлена из литой гомогенной броневой стали. Лобовая часть башни толщиной 195 мм имеет угол наклона 60 градусов. Узкая амбразура пушки шириной 225 мм уменьшила размеры ослабленной зоны в броневой защите лобовой части. Толщина брони крыши башни составляет 45 мм. На каждом борту башни снаружи закреплено по одному шестиствольному 66-мм дымовому гранатомету (ТДА в танке не предусмотрена). На рабочем месте командира установлен индикатор ИК- облучения со световой и звуковой сигнализацией. Рабочие места членов экипажа в башне имеют противоосколочные ограждения.
С мая 1988 года на танках “Чифтен” Мк5 применяется комбинированная система коллективной защиты от оружия массового поражения, разработанная для танка “Челленджер”. ФВУ размещена в изолированном отсеке кормовой части башни. Она создает избыточное давление в обитаемых отделениях и обеспечивает индивидуальную раздачу очищенного воздуха к дыхательным маскам членов экипажа. Для тушения пожара в МТО танка используется система НПО с огнетушащим составом “Галон 12В1”, которая имеет механический ручной привод. В состав ППО входят система сигнализации о пожаре в МТО, два баллона емкостью 2,3 литра с трубопроводами и распылителями и пять переносных огнетушителей в боевом отделении. Оригинальным техническим решением является размещение топливных баков, изготовленных из синтетической резины, в изолированных отсеках из 13-мм броневой стали в моторно-трансмиссионном отделении.
Подвижность
На танке применяется двухтактный шестицилиндровый многотопливный дизель жидкостного охлаждения L60Mk7A фирмы “Лейланд-Моторс”. Он имеет вертикальное расположение цилиндров. В цилиндрах размещены по два встречно движущихся поршням каждый из которых связан с одним из двух коленчатых валов. Пуск двигателя осуществляется электростартером, в качестве дублирующего способа используется гидростартер, который приводится в действие от вспомогательного двухтактного дизеля мощностью 22 кВт (30 л.с.). Этот же двигатель используется и для обеспечения работы генератора при подзарядке аккумуляторных батарей. Двигатель смонтирован в одном блоке с двухпоточной механической трансмиссией TNI2 “Меррит-Вильсон”.
Основными элементами трансмиссии являются центробежный главный фрикцион сухого трения, шестиступенчатая планетарная коробка передач с тремя степенями свободы, простой цилиндрический дифференциал в дополнительном приводе и два суммирующих планетарных ряда. Переключение передач осуществляется ножной педалью, а поворот танка - с помощью рычагов управления. Двигатель, трансмиссия и обеспечивающие их системы объединены в силовой блок, замена которого производится за 30 минут. В танке имеется встроенная система диагностики двигателя и трансмиссии. В системе подрессоривания используется пружинно-балансирная подвеска. В одной тележке сблокировано по два опорных катка. На первых тележках каждого борта установлены телескопические гидроамортизаторы одностороннего действия. Двухскатные опорные и поддерживающие катки имеют наружную амортизацию. На танке применяются гусеницы с ОМШ и съемными резиновыми подушками. Для тапка разработано оборудование для преодоления водных преград по дну. Конструкция ОПВТ требует больших затрат времени на его установку, а также не позволяет немедленно вести боевые действия после преодоления водной преграды, так как приборы стрельбы и наблюдения закрыты чехлом. Для вождения ночью у механика-водителя устанавливается бесподсветочный прибор наблюдения. На каждом танке имеется навигационная аппаратура. В качестве средств связи используется симплексная УКВ радиостанция VK/VRC-353, работающая в диапазоне 30-76 МГц. Часть машин приспособлена для монтажа бульдозерного оборудования. Пробег танка до капитального ремонта установлен 9600 километров.
Модификации танка
“Чифтен” 1965 г., Мк1, 40 шт. - учебный танк с двигателем мощностью 430 кВт (585 л.с.).
1966 г., Mk2, 532 шт. - первый серийный танк с двигателем L60Mk4 мощностью 478 кВт (650 л.с.) и оборудованием для подводного вождения.
1969 г., Mk3, 199 шт. - модернизация танка “Чифтен” Mk2: двигатель L60Mk6 мощностью 478 кВт с повышенной надежностью; усовершенствованный зарядный агрегат; новая командирская башенка.
1970 г., Mk3/3, 29 шт. - модернизация танка “Чифтен” Mk3: лазерный дальномер; улучшенная вентиляция боевого отделения.
1970 г., Mk4, 2 шт. - опытный образец с увеличенным запасом топлива и уменьшенным боекомплектом для пристрелочного пулемета.
1971 г., Mk5, 97 шт., - модификация танка "Чифтен" Mk3/3: двигатель L60Mk7A мощностью 530 кВт (720 л.с.); модернизированный пристрелочный пулемет; электронный баллистический вычислитель; бесподсвсточные приборы ночного видения; приспособление для навешивания бульдозера.
1971 г., Mk5/5P, 785 шт., - модификация танка "Чифтен" Mk5 с двигателем L60Mk8 мощностью 551 кВт (750 л.с.) и другими изменениями для поставки в Иран.
1971 г., Mk5/5K, 165 шт., - то же, для поставок в Кувейт.
1976 г., Mk6/Mk7/Mk8 - модификации танков Mk2, Mk3, Mk3/3 соответственно, модернизированных до уровня Mk5, с двигателем L60Mk7A мощностью 530 кВт (720 л.с.).
1981 r..Mk9/Mk10/Mk11/ Mk12 - модификации танков Mk6, Mk7, Mk8 и Mk5 соответственно, с новой системой управления огнем и встроенной системой ·выверки прицела наводчика. Машины, созданные на базе танка “Чифтен” На базе шасси танка “Чифтен” в 1971 году была разработана БРЭМ FV 4202, серийное производство которой началось в 1974 году. В 1971 году на той же базе был разработан мостоукладчик FV 4205, серийное производство которого было организовано в 1975 году.
Производство и поставки на экспорт
Производство танков “Чифтен” было организовано на двух танкосборочных заводах в городе Лидс (государственный завод, с 1986 года принадлежит фирме “Виккерс”) и в городе Ньюкасл-на-Тайне (завод “Элсвик уоркс” фирмы “Виккерс”). К производству комплектующих изделий танков привлекались: ROF - 120-мм нарезная пушка; “Маркони” - система управления огнем; “Барр энд Страуд” - лазерный дальномер; “Лейланд моторе” - двигатели серии L60; “Дэвид Браун” - трансмиссия TN12. На вооружении английской армии состоит около 900 танков “Чифтен”. Кроме того, они поставлялись в Иран, Кувейт и Оман. В 1982 году была разработана экспортная модель танка “Чифтен” 900. В нем применена броня типа “Чобхзм”, двигатель “Роллс-Ройс” мощностью 900 л.с., гидропневматическая (другой вариант - торсионная) подвеска.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Боевая масса, т 55
Экипаж, чел 4
Высота по крыше башни, мм 2640
Пушка, калибр (тип) 120 (НП)
Боекомплект 64
Типы боеприпасов БИС, БФС, ДС.
Дальномер лазерный
(с 1981 г.)
Стабилизатор электромеханический
Баллистический вычислитель электронный
Тепловизор есть (с 1984 г.)
Заряжание раздельно-картузное, вручную
Дублированное управление огнем от командира танка
Пулеметы два 7,62-мм; один 12,7-мм (до 1981 г.)
Броневая
защита монолитная
Дымовые гранатометы 2х6 шт.
Максимальная скорость 48 км/ч
Запас хода по шоссе 300 км
Двигатель двухтактный шестицилиндровый многотопливный дизель
Мощность
двигателя 530 кВт (720 л.с.)
Трансмиссия механическая
Подвеска пружинно-балансирная
Гусеница с ОМШ и съемными резиновыми подушками
Глубина преодолеваемой водной преграды с подготовкой 5 м
Реклама в блоге: