четверг, 17 февраля 2011 г.
А-20
Длительное время считалось, что средний танк А-20 ведет своё начало от серии легких танков БТ, причем в качестве прототипов имелись в виду БТ-5 и БТ-7. Это мнение, в целом, верно, однако немногие знают, что между появлением БТ-7 и А-20 было спроектировано несколько промежуточных образцов легких танков, которыми планировали заменить "семерку”.
вторник, 15 февраля 2011 г.
М-3 "Скаут"
В годы второй мировой войны многие армии мира испытывали потребность в машинах, способных не только перевозить пехоту, но и защищать её от пуль и осколков. Так был создан новый класс боевых машин - бронетранспортеры. В США, которые вступили в войну только в декабре 1941 г., было создано большое число полугусеничных бронетранспортеров. Однако на фронте оказались нужны и болев легкие и подвижные машины для разведки и огневой поддержки, которыв сочетали бы высокую скорость бронеавтомобиля и вместимость бронетранспортера.
Катюша
Примитивные обраэцы ракетного оружия были известны со времен Ивана Грозного. Разработка же образцов реактивной артиллерии, известных во времена Великой Отечественной войны как "Катюша", началась в 1921 г. Но лишь спустя 20 лет,. 21 июня 1941 г., было принято решение о ~ерийном проиэводстве нового оружия. Реактивный снаряд калибром в 132 мм для поражения наземных объектов М - 13 был окончательно создан только в 1939 г. Снабженный мощной боеголовкой осколочно- фугасного типа (4,9 кг нитроглицерина) и четырьмя сварными стабилизатсрами (размах 300 мм), РС поражал цели на дальности до 8470 м. Боевая машина БМ-13 была создана к 1940 г. и представляла собой 16 желобковых Т- образных пусковых рельсов на раме с прицельными приспособлениями, устройством для поворота и подъема установки и электрическим взрывателем - запалом дпя запуска РСов, поставленных на шасси груэовика повышенной проходимости.
воскресенье, 6 февраля 2011 г.
пятница, 4 февраля 2011 г.
Леопард-3
В начале 70-х годов, наряду с танком «Леопард-2», предназначенным для замены «Леопарда-1», велись работы по крайне оригинальной конструкции, неофициально называвшейся «Леопард-3». Разработку этого необычного безбашенного танка, вооруженного двумя пушками, возглавлял инженер фирмы «МаК» Вольфганг Матос.
четверг, 3 февраля 2011 г.
Все варианты танка Т-34
Поскольку Т-34 выпускался на разных предприятиях, между изготавливаемыми моделями и образцами имелись различия. В августе 1939 г. Главный военный совет принял Т-34 в качестве основного среднего боевого танка Красной Армии. Новый проект был закончен в течение декабря 1939 года и стал известен, как Т-34 образца 1940 г. 19 декабря 1939 г. чертежи и модели нового Т-34 были представлены Верховному командованию, которое рекомендовал новый танк к производству, несмотря на то что еще не был изготовлен опытный образец.
вторник, 25 января 2011 г.
Средний танк Т-34-76. Оружие нашей победы.
Ко второй половине 1943 года наши танки Т-34-76 окончательно утратили качественное превосходство над германской бронетехникой. Эволюционное развитие модели, пошедшей в производство еще в начале 1941 года, завершилось. Однако "тридцатьчетверки" продолжали оставаться основой бронетанковых войск Красной Армии.
пятница, 21 января 2011 г.
Chieftain Mk5
Работы по созданию танка “Чифтен” (“полководец”, “вождь”) начались в 1956 году. Он предназначался для замены среднего танка “Центурион” и тяжелого танка “Конкэрор”. Тактико-технические требования и общая компоновочная схема танка были разработаны в научно-исследовательском центре MVEE. Разработчиком 120-мм нарезной пушки и боеприпасов к ней являлся научно-исследовательский центр RАRDЕ (город Энфилд). В 1959 году появился первый образец танка, изготовленный на государственном заводе в Лидсе и продемонстрированный публике в 1961 году. Опытные образцы в 1962 году прошли войсковые испытания, а в мае 1963 года “Чифтен” был принят на вооружение английской армии и поступил в серийное производство.
Арджюн
Работа над техническим проектом танка началась в 1974 году и продолжалась в течение десяти лет. В этой работе был использован опыт танкостроения ведущих зарубежных стран, по все основные элементы тапка, включая броневой корпус и башню, 120-мм нарезную пушку, боеприпасы, приборы системы управления огнем и ночного видения, двигатель и трансмиссию, были спроектированы национальными конструкторами.
Т-72
Его разработка началась в 1967 году, когда первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания. Учитывая ограниченные возможности по производству двигателей 5ТДФ и наличие в достаточном количестве в резерве четырехтактных двигателей В-45, было принято решение установить их на Т-64. В том же голу был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка.
Т-84
Танк T-84 был разработан с использованием широкого опыта, полученного в течение многих лет проектирования, испытания и производства военных гусеничных машин. Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ) проектирует танки начиная с 1927 года, в котором началось их производство на Государственном предприятии "Завод им.Малышева". В указанный период в ХКБМ разработали и выпустили большое количество военных гусеничных машин, которые доказали свою надежность и высокую эффективность. Гусеничные машины ХКБМ успешно использовались в течение долгого времени, во всех климатических зонах и принимали участие в боевых действиях. Танки БТ, наиболее известный танк Второй Мировой войны T-34, послевоенные T-64 и T-80УД заняли особое место в мировом танкостороении.
Т-80
Т-80 - первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой - начал разрабатываться в ленинградском СКБ-2 Кировского завода в 1968 году. Однако история отечественного газотурбинного танкостроения началась значительно раньше. ГТД, одержавший в 1940-х годах абсолютную победу над поршневыми моторами в боевой авиации. начал привлекать внимание и создателей танков. Новый тип силовой установки обещал весьма солидные преимущества перед дизелем или бензиновым двигателем: при равном занимаемом объеме газовая турбина обладала значительно большей мощностью, что позволяло резко повысить скоростные и разгонные характеристики боевых машин, улучшить управление танком. Надежно обеспечивался и быстрый пуск двигателя при низких температурах. Впервые идея газотурбинной боевой машины зародилась в Главном бронетанковом управлении МО СССР еще в 1948 году.
Т-19
Т-19 — советский опытный лёгкий танк (в документах иногда обозначается, как основной танк сопровождения). Был создан в 1929—1931 годах для замены танка Т-18 в РККА. Отличался множеством внедрённых на нём новшеств — системой защиты от химического оружия, способностью преодолевать водные преграды при помощи съёмных понтонов, конструкцией для жёсткой сцепки танков попарно для преодоления противотанковых рвов и т.д. В 1931 году было изготовлено два прототипа. Однако высокая цена и сложность изготовления делали Т-19 малопригодным для массового производства. В итоге предпочтение было отдано разворачиванию серийного производства в СССР танка «Виккерс 6-тонный» (Т-26), не уступавшего Т-19 по основным показателям и намного более дешёвого, а все работы по Т-19 были прекращены.
среда, 19 января 2011 г.
Русские танки
Вниманию читателей предлагается уникальная коллекция, посвященная самым знаменитым моделям отечественного танкостроения с 30-х годов до наших дней. В каждом номере - увлекательные исторические тексты с многочисленными фотографиями и иллюстрациями, посвященные каждой модели и эпохе, в которую она создавалась. Каждый из журналов расскажет читателю об истории создания той или иной модели бронетанковой техники, ключевых битвах, в которых они принимали участие, опишет портрет героя - исторической личности, имеющей отношение к рассматриваемым образцам техники, а также поведает об общей истории становления и развития бронетанковой техники. Собрав коллекцию, читатель сможет прикоснуться к удивительному миру российской истории. В архив добавлен №10.
вторник, 18 января 2011 г.
воскресенье, 16 января 2011 г.
Т-10
С 1953 года на вооружении Советской армии состоял тяжелый танк Т-10.
Т-10 - последний серийный танк относившийся к классу тяжелых.
суббота, 15 января 2011 г.
Т-37, Т-38
Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой "Виккерс-Армстронг" в 1930-1931 годах. Эту машину, получившую обозначение "Виккерс-Карден-Ллойд" (А.4) можно считать родоначальницей всех последующих танков-амфибий. Плавучесть танка обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками из бальзы, укрепленными над гусеницами. Карбюраторный двигатель "Медоус" мощностью 56 л. с. позволял машине развивать скорость на суше до 64 км/ч, а на плаву - 9.5 км/ч. Двигатель и трансмиссия размещались справа, а башня и рубка механика-водителя были смещены влево. Движение на плаву осуществлялось за счет гребного винта.
Т-40
В системе вооружения танковых частей Красной Армии всегда предусматривались малые, массой до 6 тонн, пулеметные танки. Они предназначались в первую очередь для фронтовой разведки с возможностью преодоления встретившихся естественных водных препятствий, а также, для борьбы с вражескими десантами, пехотой и кавалерией, боевого охранения и сопровождения механизированных колонн, наконец, для осуществления связи. Скромная противопульная бронезащита, слабое вооружение, как правило состоящее из одного пулемета ДТ и малочисленность экипажа (2 человека) компенсировались подвижностью, малыми габаритами, особенно по длине, хорошей проходимостью и способностью плавать. В 30-х годах РККА располагало двумя типами таких танков - Т-37 и Т-38.
Т-44
К созданию Т-44 приступили в конце 1943 года. При работе над ним коллектив КБ завода №183, возглавляемый А. А. Морозовым, естественно, использовал элементы знаменитого Т-34, но существенное влияние на конструкцию Т-44 оказали еще две машины: Т-34М и Т-43.
Новый танк получил обозначение "Объект 136" а в серии - обозначение Т-44. На новой машине не только применили поперечное расположение двигателя, но и ряд других технических новинок.
пятница, 14 января 2011 г.
Т-43
Не сумев довести до стадии прототипа проект А-43 (Т-34М) советские танкостроительные КБ завода №183 вплоть до зимы 1941 года занимались только адаптацией уже существующей конструкции под производственные мощности и запросы фронта, на несколько месяцев прекратив работу над перспективными машинами. Однако, в декабре КБ получило задание на коренную модернизацию Т-34, с целью уменьшения его стоимости и улучшения бронезащиты. Новый танк также получил индекс Т-34М, но его отличия от серийной "тридцатьчетверки” были менее радикальными.
среда, 12 января 2011 г.
Опытный танк Т-34-100
Не смотря на то, что уже в конце войны велись работы над советским средним танком следующего поколения Т-44, попытки быстро, и с минимальными затратами, получить эффективный истребитель танков вооружённый 100 мм пушкой продолжались. Все-таки, недостатки СУ-100, бывшей в то время самым эффективным истребителем танков, стоявшем на вооружении Советской Армии, связанные с расположением орудия в неподвижной рубке, ни куда не делись.
Нереализованные варианты развития Т-34
Всем известна банальная фраза, что история не любит сослагательного наклонения. Но как хочется порой смоделировать ее ход, введя в уже известные всем формулы новое слагаемое. Пусть не подумает читатель, прочитав заглавие статьи, что автор попытался стать таким же пророком. Его задача состояла в том, чтобы рассказать вам об облике советского среднего танка, работы над созданием которого велись зимой-весной 1941 г. и с которым довелось бы встретиться немецким «панцерваффе», вторгнись они в СССР не в июне 1941 г., а на полгода позднее. Рассказ основан на фактических документах и потому не может быть отнесен к разряду «ненаучной фантастики».
вторник, 11 января 2011 г.
Т-26
В танковых войсках Красной Армии танк Т-26 был самым массовым, так называемым "общевойсковым" танком, предназначенным для непосредственной поддержки пехоты в разных боевых ситуациях.
понедельник, 10 января 2011 г.
Т-54
В 1946 году на вооружение Советской армии был принят танк Т-54.
Танк был вооружен 100-мм нарезной пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, кроме того машина была вооружена двумя курсовыми 7,62-мм и зенитным 12,7-мм пулеметами.
Двигатель - дизель мощностью 520 л.с. располагался поперек корпуса, за счет чего удалось уменьшить габариты машины.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)